百年征程风和雨,八千里路云和月,回首眺望百年革命历程,是那样的艰辛曲折。从新民主主义革命到抗日战争,从解放战争到新中国成立,这一路上,一个个脚印记载着多少风雨沧桑,无数的革命先烈们抛头颅洒热血前赴后继,进行了艰苦卓绝的斗争,才换来了今天国泰民安的新中国。
2021 年是中国共产党成立 100 周年,是“十四五”规划开启之年,也是两个一百年奋斗目标的历史交汇点。一百年来,中国共产党人不管风吹雨打,不怕急流险滩,始终坚定自己的理想信念,以压倒一切敌人、战胜一切困难的大无畏英雄气概,矢志推动中国革命、建设和改革事业的大船劈波斩浪、不断奋进。
我们党的根本遵旨是“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”。100 年来,中国共产党带领中国人民长期接续奋斗,形成和不断发展完善富有中国特色、符合中国发展实际的中制度,取得了举世瞩目前历史性成就。一路走来,无论是“铁肩担道义,妙笔著文章"的季大钊,还是“杀头下要紧,只要主义真”的夏明翰,他们没有金刚不坏之躯,却有坚不可摧之志,甘愿为革命事业抛头颅、洒热血。正如习近平总书记所指出的那样,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。无论走到再远,再光辉的未来,信仰永远是我们前进路上最宝贵的精神“给养”。
作为一名成长于新时代的 90 后,每每唱响“没有共产党就没有新中国”这首歌时,我总是胸潮澎湃,激动的心情久久难以平复。是啊,在中国百年的历史长河中,在那个血雨腥风,民不聊生的年代里,一个时代的象征--中国共产党,在古城嘉兴,烟雨迷蒙的南湖小船上诞生了。从此,她将无数中华优秀儿女的鲜血和生命化成一杯浓墨,倾到在百年画卷上,刻画出中国历最为光辉灿烂的篇章。
党和人民多壮志,敢叫日月换新天,多少年的接续奋斗,近一亿人口全部脱贫,128 万个贫困村全部出列,832 个贫困县全部摘帽,这是一个彪炳史册的人间奇迹,是党和人民的伟大光荣,更是中华名族夙愿以偿的伟大胜利。党和人民披荆斩棘,栉风沐雨,段造了“不破楼兰终不还”的精神,激励了挟路相逢身者胜的斗志,增强了"千磨万去还坚韧”的韧劲。在这条“乘风破浪会有时,有持云帆济沧海”的路上,用一任接着一任干,一锤接着一锤敲的毅力,彻底撕掉了中华民族贫困的面孔。
看看我们生活和工作的这片土地--兰州新区,沐浴着国家西部建设和一带一路发展的春风,各项事业正发生着翻天覆地的变化。当前,新区各项事业蒸蒸日上,经济发展持续向好、人民生活明显改善、脱贫攻坚取得决定性成就、各民族团结更加巩固、经济建设力度不断加大。新区各族干部群众正在以时不我待的热情,投身到实现科学跨越、后发赶超的建设热潮中,一幅社会进步的美丽画卷正伴随着春天的脚步,在黄河两岸铺展开来。
新时代,作为一名集团新员工,我要常怀报企之志,常念企业之情,常思企业之道,立足岗位,努力工作,建言献策,时刻以主人翁的意识要求自己,立足本职岗位,把工作做到极致,努力提升自身能力。做到对工作有信心、有决心、能吃苦;把个人状态调整好,工作绩效发挥到极致,从而实现人生价值。
我们皆是奋斗者,是勇敢的筑梦者,也是幸福的。我们用矢志不渝的执着坚守和始终如一的青春热血浇筑梦想,以奋斗信念、奋斗激情和奋斗力量凝聚起拼搏精神,向着伟大梦想马不停蹄,向着崭新未来开拓进取。温滴之力,聚之可成江海之浩瀚:寸土之厚,积之可为高山之雄壮,奋斗书写辉煌历史,奋斗振奋民族信心,作为新时代石投人,只要我们心怀梦想、砥砺奋斗,就能够汇聚起磅礴伟力,在时代新征程中谱写化工伟业新篇章。