《苦难辉煌》读后感
坚持就是胜利
最近,阅读了金一南、徐海鹰所著的《苦难辉煌》一书,受益匪浅。阅读《苦难辉煌》,给我留下深刻印象的,不是共产党人取得辉煌胜利时迸射出的光芒,而是在前途最艰险的时候,在前景最黑暗的情况下,共产党人依然在抗争、在坚守、在坚持。面对和平年代难以想象的苦难,共产党人的力量到底源自哪里?“不是要你到历史中去采摘耀眼的花朵,应该去获取熔岩一般运行奔腾的地火。”“唯一能与苍穹比阔的是坚持理想信念的精神。”这正是对问题最有力的回答。是的,就是坚持理想信念的力量!惟有坚持再坚持,中国共产党人才能通过艰苦卓绝的斗争获得了一系列惊天动地的胜利,使中华民族精神达到了前所未有的历史高度和探测到前所未识的时代宽度。重温这段岁月,既是对历史的祭奠,也是给心灵找块栖息之地。黑格尔说过:“一个民族有一些仰望星空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,注定没有未来。”一个前进的时代,总要有一种坚持向上的精神和理想;一个发展的民族,总要有一种积极进取的意志。我们的党要带领全国人民实现全面小康和中华民族伟大复兴,不管是其间的过程,还是最后的结果,都离不开坚持精神理想的支撑。我们要把党的历史上最有价值、最有感召力、最能凝聚我们党、凝聚我们国家、凝聚我们民族的强大精神元素、核心的价值观念继承坚持下去。正如金一南将军曾说过的,如果我们不仅能够站在前人创造的物质财富肩膀之上,也能够站在前人创造的精神财富肩膀之上,那么未来我们去完成的,才真正是中华民族的伟大复兴。
知耻而后勇。时代在变,使命也在变,青年应该怎样把个人命运与祖国命运结合起来,这不仅是革命前辈曾经面临的重要人生课题,也是我们必须深入思考的紧迫现实问题。作为新时代的青年,我们不必像先辈那样面对血雨腥风,也无需再爬雪山过草地,但我们可以坚持他们那种对信仰的坚定执着、对主义的激情勃发和对
事业的壮志飞扬。有一句话叫做”坚持就是胜利”这简简单单的六个字对于某些人来说是废话一句,但对于那些正在挑战极限的人却是一种力量、勇气、信心和坚韧不拔的毅力奇迹是人创造的,所以,每个人都能创造奇迹,只要你够自信,相信自己是最大的毅力,只有相信自己,坚持到底,你才能创造奇迹,我们有幸生逢一个伟大的时代,能够把自己的青春激情与奉献相连、与创造相连、与国家发展相连、与民族复兴相连。在祖国需要的地方、在自己平凡的岗位上默默工作、辛勤付出也许就是对当代青年使命和责任最好的注解。我们一定能做有理想、有激情、有担当的一代,坚持理想与信念,成为未来的民族脊梁,迎接中国下一个辉煌。