《苦难辉煌》读后感
无数英雄多少最
看完金一南、徐海鹰先生著的《苦难辉煌》,“无数英雄多少最”的感慨油然而生。
这不是一部普通的史书,这是一部历经苦难创造辉煌的革命史,是一部充满激情与热血、理想与信念的光荣史,是一部荡气回肠、充满正气的英雄史,虽然其间夹杂着忠诚与背叛,但正因为有背叛,才更凸显了英雄的崇高品质:大义凛然、临危不惧、舍生忘死、坚贞不屈什么是英雄?计利当计天下利,谋功应谋万世功。孙中山在《政治遗嘱》中说“余致力国民革命,凡四十年,其目的在于求中国之自由平等”,情怀深沉而博大。毛主席,一生面对过无数失败挫折、艰难困苦、惊涛骇浪,但他的文章与诗篇绝无萎靡、绝无暮气、绝无富丽、绝无奢华,永远充满着荡气回肠的激情,雄浑奔放。宁都会议,他被撤销红军总,仍表示“如果前方军事急需,何时电召我便何时回。”周恩来为国为民鞠躬尽瘁,最后,把自己化作粉碎的细末,飘落在祖国的江河大地。还有我们可歌可泣的人民,为了革命的早日胜利,将自己亲爱的丈夫、儿子送到战火纷飞的前线什么是英雄?沧海横流,浪淘尽,多少投机人物!所谓时势造英雄,表面看是一念之差,其实是无形的历史天平,在筛选与剔除着投机者。没有信仰,就不会“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。为
了信仰,朱德抛却国民党的高官厚禄;为了信仰,陈毅说“只要拿枪打反动派,当兵也可以”;为了信仰,李立三对父亲说“军阀有枪,我们有真理,有人民”;为了信仰,彭德怀率部守井冈山,没有弹药没有粮食没有路了,就找党,冒大雪,走悬崖,还有我们的地下党人,陈为之在没有上级,没有经费,没有夫人,而且自己有严重肺病,吐血的状况下,带着几十箱档案文件不停地搬家,一个人孤身困守;另一个叫姚子建的青年,为了支持红军第五次反“围剿”,先偷出了江西的作战地图,得知红军到湖南了,又偷出湖南的军用地图,虽然他并不知道,偷出来的军用地图如何能送到长征的红军手里,可是他仍旧坚持...