《苦难辉煌》读后感
强化三种坚持
前段时间,认真拜读了金一南教授所著的《苦难辉煌》一书。此书多角度、宽视野、全景再现了上世纪 20 至 30 年代中国共产党不断成长和奋斗,经历苦难挫折,最后走向辉煌胜利的史诗画卷,让我们真切地感受到近代以来中国人民在苦难中挣扎、觉醒中抗争、自立中奋发的自强之路,更让我们深刻地认识到是历史和人民最终选择中国共产党,正是中国共产党团结和带领全国各族人民实现了民族的独立和解放,努力迈向中华民族的伟大复兴。作为后来人,我们如何秉承先辈们的教诲,做好历史的传承者、创造者,我认为我们应该努力强化三种坚持:
一是坚持革命信仰。
革命信仰是共产党人的灵魂和方向。邓小平同志说过:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢,就是因为我们有理想。”历史给予中国共产党人的磨难,超过了其他所有政治团体和党派。中国共产党的革命之路,是在敌我力量对比非常悬殊,处于白色势力四面包围之中开始的。以毛主席为代表的老一辈无产阶级革命家,以坚定的革命信仰,把马克思列宁主义同中国
具体革命实践相结合,终于使革命的星星之火燃烧为燎原之势。在世情、国情、党情都已发生重大变化的今天,我们更要秉承我党的优良传统,牢记入党誓言,坚定革命信仰,对党忠诚,对革命忠诚,自觉把个人发展与党和国家的前途命运紧密联系起来,使革命从胜利走向更大胜利,从辉煌走向更加辉煌。
二是坚持群众路线。
中国共产党正因为有了人民群众的拥护和支持,才能取得中国革命和建设的胜利,才能取得改革开放的辉煌成就。可以说,全心全意为人民服务是中国共产党取得革命胜利的法宝之一。得民心者得天下,失民心者失天下。党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。人民群众才是创造历史、推动历史、书写历史的真正主人。全心全意为人民服务是中国共产党始终不渝的政治本色,也是每一名党员应该始终遵循的政治信条。当前我党在全国上下轰轰烈烈开展的群众路线教育实践活动,就是要使广大党员尤其是党员领导干部牢记宗旨,以优良作风把广大人民群众凝聚团结在一起,为实现伟大的目标和梦想而努力奋斗。
三是坚持实事求是。
解放思想、实事求是是我们党的思想路线,也是我们党全部理论的思想精髓。上世纪初期,全国上下的有志之士都在苦苦思索中国该向何处去。当时共产党的领导人审时度势,理论联系实际,坚持实事求是,研究和探索出一条适合中国实际情况的革命之路,带领全国人民推翻了三座大山,使革命从胜利走向胜利。历史的经验证明,发展的道路从来不是光明坦途,而一定是充满坎坷。这就需要我们实事求是、脚踏实地,边摸索边前进。如今,经历了半个多世纪尤其是改革开放四十多年的发展,中国既面临前所未有的机遇,也面对前所未有的挑战,我们要始终保持清醒的头脑,把实事求是作为一切工作的出发点和落脚点,扎扎实实做好自己的事,走好自己的路,才能保证革命取得最后的胜利。