老天会爱笨小孩读后感
这几天我读了一本书,叫《老天会爱笨小孩》,主人公黄金鑫给我留下了深刻的印象。他的动作慢、反应慢,很多人都说他是“笨小孩”,连父母也觉得他不如别人聪明。他得不到别人的欣赏,生活一片黯淡,没有阳光。
读着读着,我觉得黄金鑫又是幸运的。为了给黄金鑫创造一个好的学习环境,父母将他从一所差校转到名校——长江路小学。
在新班级里,他得到老师和同学们的关心与帮助。因此昔日那个“笨小孩”,从孤独、自卑中走出来,融入丰富多彩、充满活力的集体生活之中。他的身上发生了许多神奇的变化,变得越来越开朗,他的生活从此充满了阳光……
我知道这些变化都源于一个字——爱。父母的挚爱,老师和同学的关爱,还有俞洪敏老师对青少年成长的期待……这一切都赋予了这个简单的“爱”字,丰富的内涵!
爱的力量是神奇的,不由得想起前不久读的《只有你才能欣赏我》,文章讲一位母亲参加三次家长会,面对老师评价她儿子“多动、并不聪明”,她将阴云化作阳光,将批评演绎为鼓励和欣赏,用爱唤醒了儿子的自尊自爱,引导儿子步步成长,最终踏进清华大学的校门。
爱有着非凡的魔力,可以创造奇迹。其实,生活中根本就没有“笨小孩”,让我们的目光中多一点欣赏,多一些热情,多一份关爱,相信我们饱含爱的目光,所及之处,更多的是阳光、鲜花、笑颜……