《香草不是笨小孩》读后感
暑假里,我看了好几本书,其中一本就是《香草不是笨小孩》。这本书让我感到;快乐,活泼,天真与无邪。
这本书的主人公是一名叫香草的小女孩。她准备上一年级了。即使她总是被阿姨说是笨小孩,可是也无法阻挡她喜欢大自然的一切,她生活在大自然的怀抱里。
香草喜欢的夏天开始了,野百合开得艳了,灯芯草一簇簇的,还有蔷薇花什么的,夏天里的花草的清香变得很深醇。香草跑到花丛里玩。在一朵粉红色的花朵里,她发现一只粉红色的蟋蟀。蟋蟀跳了出来,一眨眼不见了。可是香草却在思考着;"’蟋蟀不都是绿色的吗?难道生活在草的里的蟋蟀是绿色的,而生活在花朵里的蟋蟀是粉红色的吗?‘"
香草的爸爸要出差了,坐的是大海船去的大海的另一边。等到爸爸回来时,香草还在花园里看着她最喜欢的向日葵。直到有人喊;"’一个好爸爸回来了,一个好爸爸回来了!‘’她才跑进屋里去迎接爸爸。爸爸给香草和弟弟带来了贝壳似的糖果,还给香草带来了她最喜欢有着向日葵的瓶子。这让他们高兴了好久。
春天到了,这时候的草特别绿,像香草挥着绿色的彩笔画出来的。噢,这天天刚亮,香草就跑到小花园里背课文,一边闻着香草的香味儿,妈妈说香草的名字就是这香香的香草。
星期天下午,香草一家正在吃点心。突然,家里闯进了一位不速之客,那只是一只很脏的小猫,毛色乱糟糟,但它是个自来熟,香草喂她几口点心,它就上前来在香草的腿边蹭来蹭去,套近乎。香草要把它留下来,还取了一个好听的名字;甜心。妈妈把甜心洗的干干净净的。香草对甜心好的不能再好了。并且精心照顾它,对它疼爱有加,在彼此熟悉俨然成为一家人的时候。可是好景不长,突然有个女人来到她家,自称是猫咪的主人,把甜心带走了。也许甜心只是香草生活里的一只小猫。那以后,爸爸说香草长大了,懂得付出爱了。
看完这本书,我就像是在一片快乐,活泼的知识海洋里遨游。通过这本书,使我懂得了做事情要善于观察,要勇于尝试、探索、创新,而且要敢于承担错误,还要不吝啬付出自己的爱!