《香草不是笨小孩》读后感
这个暑假,我读了一本书——《香草不是笨小孩》。这本书虽然有些幼稚,却让我发现了一种新的探究精神。
这本书以香草为主人公,记录了香草从幼儿园到小学发生的种种趣事,我最喜欢第一章。第一张讲了香草去森林里玩耍,发现了一只粉色的蚂蚱。麦阿姨告诉香草,蚂蚱还有绿色的,这些得上小学香草才会学到。香草想找到绿蚂蚱,去森林里玩得满身是泥,麦阿姨就说香草没有一点女孩样,是个脏小孩、笨小孩。香草的妈妈却说香草是世界上最可爱的女孩,不是因为香草的外貌,而是香草那颗好奇的心。
麦阿姨怎么能说香草是笨小孩呢?那只不过是因为好奇,去寻找答案而已。香草并不是一个笨小孩,我弟弟和香草非常像。
我弟弟也是个充满好奇心的人,虽然他比我小,但他懂得的常识却比我多很多。有一回,我和弟弟一起出去玩。在经过一片草地时,一条青竹蛇突然蹦出来在我脚上咬了一口。血源源不断地从伤口流了出来。我吓得坐在地上拼命挤伤口,想把毒挤出来。弟弟见我被蛇咬了,立即从我头上拔下两条橡皮筋,在伤口两边绑得紧紧的,不让毒流到别的地方,又用自救方法把毒素吸出来。清理完毒,弟弟又跑到附近,趴在地上拨弄了几下,拔下几根草,放在嘴里嚼碎,敷在我的伤口上,再用毛巾包扎好伤口。我看着受伤的"脚,皱了皱眉,问弟弟:“弟弟,你刚刚那些是干什么的?”弟弟白了我一眼,说:“被毒蛇咬伤后,不可以用手在伤口挤。这样不但不能挤出毒素,反而会使毒素扩散的更快。必须把伤口附近的地方截住才不会让毒流到别的地方,这可是很基本的方法,姐姐你不会不懂吧?”弟弟的一番话把我说的脸火辣辣的。论学习,我成绩比他好,可以说到常识,我立马掉下深渊谷了。每当大人说比常识时,我一般只能说出几十种,弟弟却头头是道,一连说出一百多种,让我这做姐姐的真有点自愧不如。弟弟常识那么好,我终于知道他每次出去一趟疯玩,带着满身泥回来,原来都有许多新发现。
弟弟和香草又有什么区别呢?同样都是每天都出去玩,同样都带着满身泥回来,同样有着颗好奇心,却在玩的时候懂得了许多种常识。在一天的玩耍中发现了多少新奇的事情,都是我们无法想象得到的!或许在学习中,试图去外面寻找一些发现,以一种好奇的探究精神,可以学到更多新知识!
《香草不是笨小孩》这本书,使常我在家中做宅女的我变得爱出去玩了,在这本书中我发现了一种探究精神!