《孔子好学不倦》读后感
今天,我读了《孔子好学不倦》的故事,对我的启发很大。
我被孔子的好学精神深深地打动了。孔子已60岁了,还拜师学琴。他学琴与别人不同,别人总是迫不及待地要求学新曲子,往往一首曲子只学两三天。可孔子学一首曲子埋头一练就是十来天,明明已经弹熟了还是不肯换新曲。这是为什么呢?原来孔子还通过曲子的旋律来揣摩曲子的精髓和作曲人的个性、精神等。
看到这里,想想自己,我感到羞愧万分。有一次,我碰到一道难题,苦思冥想、抓头挠耳,怎么也想不出来。这时,我突然想起参考书上有这题的答案,我高兴得手舞足蹈,就不懂装懂地把答案抄下来,并交给了老师。下午,作业发下来,全班就我一个人做对,老师在课堂上表扬了我,夸我聪明,全班学生都投来了赞许的目光,我心里有说不出的高兴。可是,现在翻开本子一看,优秀上好像多了一个小黑点。这小黑点好像在问我:“你懂了吗?”我越想越觉得难受。今天读了孔子的故事,让我又想起这件事。它提醒我,作为一名班长,在班里要起带头作用,对待学习不能不懂装懂,碰到难题要虚心向老师请教。
读了这个故事,我明白了一个道理:学习,是进步的阶梯,成功的基石,只有勤学、好学、不弄虚作假才能取得成功。