孔子拜师读后感
下午,我读了《孔子拜师》的故事,深受到启发。故事的内容:孔夫子来到燕国,进城不远,就被一个迎面跑过来的少年出的题难住了,这个叫项橐的少年出的题是:什么水没有鱼?什么火没有烟?什么树没有叶?什么花没有枝?但孔夫子认为没有这四样东西而没有答出来。最后项囊说出了答案:第一个是水井里没有鱼;第二个是萤火虫的火没有烟;第三个是枯树枝没有叶;第四个是雪花没有枝。孔夫子听了之后恍然大悟,因为他在书上没看见过。于是他赶忙对项橐说:“今天是你教我了很多东西,我要拜你为师!”
圣人孔夫子学富五车,居然还有不知道的事,看来“学海”真是“无涯”,*时我要处处留神,善于观察,多多积累,让自己的知识更加丰富起来。