孔子学琴读后感
今天,我读了影响孩子成长的《名人故事》中的《孔子学琴》。这个故事讲述的是孔子小时候的故事。
孔子小时候家里贫穷,三岁父亲就去世了。孔子每天帮母亲上山砍柴。一天,孔子去山上砍柴,忽然,他隐隐约约听到林中有人正在弹琴。于是,孔子顺着优美的琴声走过去。他看见一位老人在悠闲地弹琴,孔子怕影响老人,就躲在树后悄悄地听着。听着听着,孔子入了迷,他闭上了眼睛。当孔子睁开眼,老人已走远了。
第二天,事情和前一天一模一样。到了第三天,老人弹完琴后,见孔子很诚恳,走到孔子跟前问:“你愿意学琴吗?”聪明的孔子爽快地答应了。就这样,孔子开始跟随老人学琴。为了能把琴学好,他刻苦学习,无论春夏秋冬都坚持不懈。两年以后,人们形容他的琴声“似行云流水,百鸟争鸣,风听了不吹,鸟听了不飞,绕梁三日不退”。
读了《孔子学琴》这个故事后,我被孔子认真学习、坚持不懈的精神感动了。从今以后,我会更加刻苦学习,牢记“功夫不负有心人”这句话。我相信,在我的努力下,我的学习会更上一层楼。