《孔子的故事》读后感
最近三天,我读了孔子的故事,作者李长之。这本书主要内容讲了孔子的生*,用了13年时间,游历东周列国,传播儒家思想。最后弟子们根据他的言行举止编制出著作《论语》。
其中我印象最深的一个故事是孔子绝粮。公园前4*,吴楚打仗,楚昭王生病需要把病转移将相身上,可楚昭王没有允许,孔子佩服楚王的开明,想去楚国和弟子过上好日子,也传播儒家思想。由于战乱,孔子被困在途中,粮食也吃完了,孔子却坚持教学,弹琴唱歌,子路和弟子们都十分疑惑。孔子叫来弟子,问:“我们为什么会困在这里?”子路认为仁德和智慧不够,别人不相信我们,得不到别人的帮助;子贡认为理想太高,降低理想就会有人来帮助;颜渊认为,理想虽然高,但是我们可以努力实现,不管别人是否认可。孔子十分认同颜渊的话,并传播给了其它弟子,使他们坚持到楚军营救他们那一天。
孔子面对困境,不退缩,面对弟子们的疑惑,思考怎么破解。鼓励弟子们去思考,孔圣人面对如此多的困难,还能坚持给弟子正常上课,而我们有时因为一点点挫折就放弃,我们是不是应该向孔圣人学习呢?有了目标,有了理想,就要向目标前进,不能因为一些困难就放弃,降低目标。
孔子有十五岁便“志于学”的少年意气,有夹谷会齐时牛刀小试的喜悦,有率领众弟子奔波辗转如丧家犬的艰辛,有至死不渝追寻理想的执着。从事教育14年的孔子是我学习的榜样!