《孔子好学不倦》读后感
今天,我读完了《孔子好学不倦》这篇文章,对我启发教育特别深。这篇文章介绍了孔子的好学精神。他60岁了,还要拜师学琴。他学琴与别人不同,别人总是迫不及待地新曲子,往往一首曲子只学两三天,可是他一首曲子埋头一练就是十天。这又是为什么呢原来孔子不但要把曲子练熟,而且还要通过曲子的旋律来推摩出曲子的精髓和主人公的"人品,个性,精神甚至外貌。孔子的好学精神,深深地感动了他的老师。
想想自己,感到非常惭愧。有一次,我碰到了一道难题怎么也想不出来该怎么做。这时,我想到了一本书上有这道题的答案,于是我就不懂装懂地把答案抄了下来,并且交给了老师。第二天,本子发下来了,我得了个优。今天读了孔子的文章,让我又想起了这件事,孔子仿佛在提醒我,作为一个学生,在班里对学习不懂装懂,遇到困难一定要虚心向老师请教。读了这篇文章,让我明白了一个道理:学习,是进步的阶梯,成功的基石,只有勤学,不弄虚作假,才能取得成功,我们现在正是读书的大好时光,就要更加努力学习,长大后为祖国做出新贡献。