《我家来了外星人》读后感
《我家来了外星人》的主人公是一个善良的男孩子——大别针。大别针的妈妈因病去世了。只是因为妈妈去世的早,他的性格也有些胆小和缺乏自信。一个来自外星球的超能能量女孩童茉莉,无意中改变了他……
一个失去了母亲的孩子,在生活中却在不断坚持着,每天既要做作业又要做家务。他的爸爸在痛苦中无法自拔,每天下班回家就和电脑下棋,跟大别针一起交谈的时间几乎为零。每天晚上睡觉前大别针都会对自己说:“宝贝晚安!”再对着黑暗的屋子喃喃地说:“妈妈晚安!”仿佛妈妈就站在床边,对着他微笑。他关心着自己的爸爸,一点儿都没有对爸爸表现出不满与抱怨,他乐观向上,深爱着他的妈妈,虽然他的学习很一般,但是在学校里积极帮助同学。当他的好同学倪格格离开了家,他主动帮助倪格格的爸爸找到了她。
我觉得在生活中难免会遇到一些坎坷,无论多大的困难都要有勇气去对待它们,因为害怕危险的心理要比危险本身还要可怕一百倍。
在这本书中还有一个人值得我们学习,那就是灵灵。她身体残疾总是生病,却一直努力着,她虽然十分胆小,却很坚韧;她就像是一颗顽强的小草,渴望着在阳光下长成一颗大树……
在这本书中我最喜欢的一段话是外星人童茉莉告别时讲的一句话:在慢慢长大的过程中,内心那些很软的角落,都会变得坚硬起来,泪水会越来越少,伤心也会被自己忽略掉,但是,心里总要留一个角落留住一些柔软的东西。
这本书的篇幅尽管不长,却让我汲取到了一个又一个道理。我要做一个勇敢、知难而上、坚持不懈、乐于助人、关心受到困难的人。我从这本书中学到的太多太多……